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Sa composition
Les secrets de sa préparation
L'art de sa dégustation
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SA COMPOSITION
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Les Secrets de sa préparation
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> Ses Composants
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Voici chacune des matières premières employées dans la
fabrication de l'Absinthe tout en sachant que se sont
les ingrédients principaux.
En effet l'ajout d'une plante ou la modification de
ses proportions permet de changer son goût.
C'est pourquoi nous avons assisté à l'émergence de
nombreuses marques d'Absinthe situées à Pontarlier.
L'absinthe :
Appelée aussi " armoise amère ", elle croît à peu près
dans tous les pays. Les terrains secs, arides, rocailleux,
les lieux élevés, montagneux et froids, sont les endroits
où on la rencontre ordinairement.
Plante herbacée et vivace, l'absinthe possède une tige
assez forte, dressée, dure, rameuse, cannelée, d'un gris
cendré, remplie d'une moelle blanche, atteignant 70 à 80
centimètres et même un mètre de hauteur.
(On a récolté, dans la propriété de la Maison Pernod
à Pontarlier, de la grande absinthe, mesurant 1m80 de
hauteur.)
L'odeur de l'absinthe est très forte et ne se perd pas
par la dessiccation, surtout lorsque cette dernière a été
faite avec soin; sa saveur est excessivement amère et
pénétrante.
Les vertus toniques, stimulantes, vermifuges et
diurétiques de l'absinthe sont connues depuis très
longtemps et l'ont rendue d'un usage très grand dans la
médecine et dans l'art vétérinaire.
Elle peut être classée comme une de nos plantes indigènes
les plus précieuses, et capable dans bien des cas de
remplacer le quinquina.
Pour compléter ces renseignements, ajoutons que la grande
et la petite absinthe constituent les variétés les plus
ordinairement cultivées.
La grande absinthe se sème au printemps tandis que la
petite absinthe se multiplie par boutures, la graine
n'arrivant pas à maturité dans nos climats. On plante
ces boutures en automne dans une terre bien ameublie et
labourée. On récolte les feuilles et les tiges au mois
de juillet un peu avant la pleine floraison.
On employait autrefois l'absinthe cultivée dans les
montagnes du Jura Suisse; la consommation de cette
plante dans les usines est telle que la culture s'en
est considérablement développée dans les environs
immédiats de Pontarlier où elle constitue une source
importante de revenus pour les cultivateurs. La maison
est donc assurée, malgré l'énorme développement de sa
fabrication, de pouvoir toujours se procurer des herbes
d'absinthe de premier choix.
La Melisse :
On connaît les remarquables propriétés anti-nerveuses
de cette plante qui est employée avec succès contre la
migraine, les langueurs et les débilités de l'estomac,
les spasmes et les convulsions.
Le Fenouil :
La culture du fenouil est très répandue en Italie et dans
le Midi de la France; le fenouil du Gard jouit d'une grande
réputation; c'est celui qui est le plus employé dans les
usines de la région de Pontarlier.
Cette graine est une des quatre grandes semences chaudes;
elle est très digestive et combat les fièvres putrides;
elle possède aussi la propriété de fortifier l'estomac
et d'aider puissamment à la digestion.
L'Anis :
La graine d'anis d'un usage important dans la
distillerie, la parfumerie, la confiserie et la
pharmacie, est en général douée des mêmes qualités
que le fenouil. Les meilleures provenances d'anis sont
celles du Tarn et de l'Andalousie; c'est dans ces
contrées que s'approvisionnait la région de Pontarlier.
L'Hysope :
Cette plante très commune pousse spontanément dans
le Midi de la France. On la cultive avec succès dans
le Nord. Elle est aussi très employée en médecine,
spécialement comme expectorant dans les affections
pulmonaires.
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